注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚 .

观看到的是自己吗

 
 
 

日志

 
 

迟悟的觉醒 (原创)  

2008-03-17 19:20:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                                                                           [原创] 迟悟的觉醒  (原创) - 瀚 · 视觉 - 瀚·视觉

 

            常言道,三十而立,四十而不惑,可我已过四十有余,所迷惑的人和事也还是很多,或许是所遇陡途险坡之少,或许是未经苦涯沧桑之历,看一些人和事总拿所谓的标准尺度去衡量,殊不知到头来疑惑扭曲,一些无奈即刻显现出别样的不可思议。故时而感叹,时而疑惑,待有所觉悟,释然也才便会不期而至。

   虽说市场经济的观念已深入人心,漫天飞舞。人的价值尺码有了多元的含义,但我总觉得人性的光芒不能丢弃,道德的底线也是起码的准绳。

   所谓看透的人说,要简单的生活。我想这种简单不是人生未知的简单,而是一种深悟后的简单,也是深层次的不简单。这种境界对我来说好像也在仰止。因为你根本没有太多的积淀来填补时常袭来的疑惑,你只能在通往不简单的路途上挣扎着,觉醒着……。

   站在岁月的脊梁上,回忆着过去的以往,承受着眼前的面对,有时释然,有时疑惑。想要真正到达“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒”这种境地,自愧还需努力,还需倍加经历。因为我深知“智者不惑”的内在含义。当然我也明白常人的生命密码,不会刻意去追求人生的虚无缥缈,也深知苹果遵循的万有引力定律,最终会有应声落地的结果。只是这只苹果还在时空的运行之中,释放着生命的能量,找寻着绽放落地的轨道。

   假如一个人每天能有所觉醒,我想真是一件快乐至极的事情。因为人的一生是经历和感悟的一生,是解惑的一生,不一定人至四十不惑,人的迷惑是伴随一生的,人心的感悟也是终其一生的。所谓智者不惑,其实是考量了我们内心太多太多的判断。有惑要解,大概也是人生追求的一种价值吧!

   荡漾在这种感知和领悟的人生旅途中,慢慢地学会了经历享受觉醒,体会着身边的是是非非,静静地穿梭在大脑皮层极其活跃人的身边,你想说简单都不容易,你想转身都难以抽离,你没法逃避,没法放弃,你只能试图解惑的面对。这也是你要经历的生命历程。当然你可以选择不经历,除非你豁达超脱的悠然去见南山,抛弃目前拥有的一切。

   到了这种年龄,其实真的很累,家庭,职场,社会。但另一方面迟悟的觉醒也在丰富的积淀和累积,后知后觉也在源源流入,不断进步。每每听到或看到一些富有哲理的语句和与之灵犀相通的共鸣,会像抓救命稻草一样,如饥似渴,欣赏不已,这可能就是迟悟的觉醒吧!

 

                                                     2008年3月17日

                                                                                                                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017