注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瀚 .

观看到的是自己吗

 
 
 

日志

 
 

[原创] 读画家黄浩深的“花”-- 若瀚  

2008-04-19 11:28:57|  分类: 欣赏感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      自从征得同意把画家浩深的“花”搬入我的相册以后,就一直想写点文字来表达对这些花的热爱,且画家也曾邀我写些点评。无奈,脑袋一直空荡无音,拙不出满意的语言供我表达。尽管对花的热爱与日俱增,倍加欣赏。

   人有时候可能会有这样的感觉,在你不了解内在的时候,会做出一种认可的判断,这可能就像一见钟情吧!当然我不是随流而钟的那种,只是直觉告诉我,我很喜欢。我被作品的着色和神情陶醉了,仿佛我在艺术上的欣赏找到了起点,由衷的在心里感叹,美啊!

   对于工笔画,上学时掌握的那点可怜的知识早已被遗忘在岁月的时光里了。现在我也不想翻阅资料,仅凭直觉填写我的感受,当然我会征得画家的意见,不能妄加评点。

         一 花的色彩淡雅

  日常大家看到的工笔花,色彩或是浓烈,或是仿真,多是花的本色,原生态。而浩深笔下的花却与之不同,在原有的基调上,投入了浓重的个人心中的色调,使花立刻优雅起来,那种举手投足充分体现了作者的一种审美情趣和大气。比如置顶的“红尘往事”,其着色不艳不丽,仿佛琉璃的剔透,既体现出它的雍容华贵,又彰显其优雅的风姿,让人爱不释手,很想拥有。

   二花的灵气飘逸

  常见的工笔花草,给人感觉的画面多是静止的,没有灵性,呆板。这可能就是传统意义上的手法,着色也很土。而画家浩深笔下的花好似灵动的精灵,映入眼帘时,会传递一种语言,告诉读者,心在飞扬,心在遨游。让人瞬间得到一些联想,一种很深远的遐想。它不仅陶冶了视觉,更启迪了思想。

   三花的韵律独特

  在浩深的笔下,整体的花草都带有浓重的浩深风格。让人入见,就能感觉是出自浩深之手。这种独特的魅力风格倾注了画家多年的艺术探讨,既写意和具象相融合的手法。深刻表达了画家对情感律动的寄予,审美情趣的流露。花的淡雅,花的不张扬,花的谦恭,都能让人闻到一种沁人心脾的花香,领略到一种画家本身品行的一些优雅,使读者更多读到了一种大气,一种优雅和一种潇洒。

   限于水平有限,只能拙劣于这些肤浅的感受,不当之处,请专家给以指正。谢谢!

 

 

                                  2008年4月19日

                                     若瀚

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017